Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  设计教程  >  正文 福布斯:微软浏览器捆绑大战仍将持续

福布斯:微软浏览器捆绑大战仍将持续

发布时间:2017-12-15 01:05:34   编辑:www.dm48.cn

中国站长站(chinaz.com)讯 北京时间6月13日消息,美国知名财经杂志《福布斯》网络版周五刊文称,微软已决定在欧洲市场推出去除IE浏览器的Windows 7操作系统,并希望以此消除欧盟的担心。但对于微软的最新决定,欧盟和微软竞争对手并不满意,因此这场所谓的浏览器捆绑大战仍将持续下去。

微软决定

2007年12月,挪威浏览器开发商Opera向欧盟投诉,称微软在Windows中捆绑IE浏览器,导致其他浏览器厂商无法正常参与市场竞争。随后欧盟就此事展开调查。欧盟今年1月宣布,已就微软在Windows中捆绑IE一事正式发出“异议声明”。

如果欧盟认为指控微软的各项理由成立,则不仅将向微软开出罚单,而且会要求该公司改变其IE浏览器的发行方式。上月底有媒体报道称,欧盟已决定对微软采取一项新型限制措施,即要求微软在Windows中捆绑自家IE浏览器的同时,也必须捆绑其他非IE浏览器。

而微软本周四表示,为消除欧盟的顾虑,微软将在欧洲市场销售不再捆绑IE的Windows 7,但建议各大PC制造商在新出厂机器中,至少预装一款浏览器,如微软IE 8或火狐等其他浏览器。由此看来,微软周四决定是主动向欧盟作出让步。然而欧盟对此并不满意。

欧盟回应

对于微软在Windows 7中去除IE的最新决定,欧盟周四晚些时候在一份声明中表示,微软该决定似乎有“后退之嫌”,但整体上看,用户在购买新PC机时,由于PC商会选择至少安装一款浏览器,因此消费者将具有更多选择。

欧盟表示:“对于零售市场,我们已建议微软向消费者提供更多浏览器选择。但现在看来,微软的态度是根本不提供任何浏览器。此举虽然不利于零售市场消费者,但对于新购PC用户而言则是一件好事。微软已经表示,PC厂商可在新生产PC机中至少预装一款浏览器。”

欧盟发言人乔纳森·托德(Jonathan Todd)周四也表示:“我们从未建议微软销售去除IE的Windows操作系统。”换句话说,欧盟在该问题上的意见是:用户首次登录Windows操作系统后,能够看到一个多款浏览器的“选择屏”,然后由用户自己选择使用哪款浏览器。

自欧盟于今年1月就微软在Windows中捆绑IE一事正式发出“异议声明”以来,火狐浏览器开发商Mozilla和Chrome浏览器开发商谷歌已先后表示,支持欧盟对微软采取罚款措施。欧盟将于今年秋季是否对微软开出罚单。欧盟一位发言人上月底称,欧盟任何针对微软的制裁措施,都将基于“不偏不倚”的立场。

Opera态度

对于微软在Windows 7中去除IE的决定,最初向欧盟投诉微软的Opera周四晚些时候也表示,微软此举并没有真正解决问题。有统计数据显示,目前Opera在全球浏览器市场的份额为0.7%左右。

对于去除IE后消费者如何获得任何浏览器的问题,微软已经建议,惠普、戴尔等PC制造商在新出厂机器中,至少预装一款浏览器。但Opera认为,由于Windows 7将于今年10月22日上市,非IE浏览器厂商目前再同各PC厂商进行谈判,时间上显然已来不及。

Opera首席执行官乔恩·冯·泰齐纳(Jon von Tetzchner)指出,2004年期间,微软为消除欧盟的类似担忧,曾在欧洲市场推出了一款不捆绑Windows媒体播放器的操作系统。但市场发展的结果是:对于该版本,PC厂商也没有预装上其他媒体播放器。正因为如此,这款不捆绑Windows媒体播放器的操作系统上市后,消费者并不买账,因此没有实际市场价值。

泰齐纳说:“如果微软推出没有捆绑IE的Windows 7操作系统,该产品市场结果将与当年不捆绑Windows媒体播放器的版本没有实质区别。”

欧盟这起反垄断案Opera和Mozilla的法律代表托马斯·文杰(Thomas Vinje)表示:“我认为微软周四的决定,其实意在在嘲弄欧盟。”英国知名市场研究公司Ovum分析师戴维·米切尔(David Mitchell)则不同意文杰的看法,“微软只是不愿长时间与欧盟纠缠下去,而希望尽早结束与欧盟的纷争。”

但不幸的是,虽然微软已向欧盟作出让步,有关微软捆绑IE浏览器的争执仍将持续更长时间。(编译/中涛)