Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  服务器技术  >  正文 20天拆除VIE 百姓网抢滩登陆新三板

20天拆除VIE 百姓网抢滩登陆新三板

发布时间:2017-12-06 00:44:54   编辑:www.dm48.cn

新浪科技 刘璨

“百姓网是做免费的C2C平台,在B2C领域探索盈利方式。”百姓网CEO王建硕在阐述百姓网的定位时说。

在他看来,百姓网是一个纯粹的分类信息网站。他觉得分类信息正在处在一个前所未有的好时机,他并不认同传统分类信息已死一说。

在今天,百姓网宣布完成22亿元融资,并已完成拆除VIE, 计划最快10月于新三板挂牌上市。此次投资方包括中信,苏高投,深创投,中建投等。

而对于此前传言的百度入股,百姓网的回答也相当暧昧,只是称有国内某顶级互联网公司参与。

20天拆除VIE

仅用了20天便完成拆除VIE成为了这次百姓网回归国内市场的最大亮点。

在王建硕的介绍中,他多次提到了轻资产。他认为这是百姓网能够盈亏平衡,并且能在如此短的时间内完成拆除VIE架构的原因。

“我和财务总监在公司楼下的操场边散步边聊天,转到第三圈我们便决定拆除VIE架构回国上市。” 王建硕说。在他看来,国内市场恰好处在一个拐点,不管是政策支持还是市场反应都是一个非常好的机会。

谈到此次拆除VIE过程的细节,他表示在百姓网在宣布拆除VIE之后,一周内收到的投资额已经几倍于百姓网的融资额度。百姓网要求投资公司必须在两天之内完成合同签订与打款。而对于之前国外投资人的退出,百姓网用了3天时间全部敲定。

另外,他还提到百姓网的业务结构比较轻,组织结构很简单,决策和执行都比较快。这也是能够如此快的完成拆分的原因之一。而此轮的22亿融资中有大部分将用来拆除VIE。

轻资产 大生态?

“轻资产 大生态”,这是王建硕给出的百姓网战略定位。

他认为轻资产有很多好处:很容易达到盈亏平衡;业务调整比较快;可以更容易的拆除VIE架构。

这与目前58与赶集网在垂直领域大刀阔斧的布局俨然是两个路数。

“我们未来不会做‘百姓到家\\’这样的产品,百姓网未来会一直保持轻公司的本质,聚焦C2C。”王建硕说。他认为在B2C领域一定会走向越来越垂直,但是C2C分类信息领域才刚刚开始发展。他甚至预测未来C2C交易的比例会超过90%。

按照王建硕的解释,百姓网聚焦于C2C平台,在垂直领域会采取内部孵化或者收购的方式进行布局,方向也是以垂直领域的平台产品为主。这有点像是在一个大圆下面画了许多小圆。

“打比方说,我会投资一家开锁平台,而不是投资一个开锁公司”,王建硕说。

这样的逻辑是在进行垂直领域布局时,同时依然保证轻公司的状态。

王建硕觉得,有一个开放的、甚至有一些混乱的C2C交易平台是一个挺理想的状态。现在百姓网在本地会有跳蚤市场,百姓网希望保持这种状态,不作过多干涉。

实际上,这与58赶集的思路也是大相径庭。58在美甲、保洁等垂直领域通过自营或者收购,同时也在让服务标准化。

王建硕对这种方式并不是很认同,他不认可这种既当运动员又当裁判的模式。不过相对应的是,58与赶集均在这轮垂直化浪潮中得到了迅速扩张,而百姓网一直在轻公司的模式下保持百人团队。

按照现在的定位,百姓网想要在58与赶集高举B2C时,在C2C领域能够继续有所深耕。不过留给百姓网的问题是,用户会在意哪家公司是否纯粹或者采用什么模式吗?

在二手交易中,能否尽快卖出物品是消费者首先考量的因素。只在华东地区以及东三省有用户优势的百姓网能不能在58与赶集的联手下保住原有流量,仍是未知。

另外,如果要在B2C领域探索盈利模式,本身就晚一步的百姓网该如何能够跟上竞争对手的节奏?