Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  开发教程  >  正文 微软英特尔因平板再结Wintel联盟

微软英特尔因平板再结Wintel联盟

发布时间:2017-12-15 01:05:33   编辑:www.dm48.cn
  在纳德拉执掌微软之后,他宣布推出了Windows操作系统免费授权的政策,其中的一个政策是面向九英寸以下的平板电脑和智能手机完全免费。据最新消息,微软再次扩大了免费范围,所有售价250美元以下的平板电脑,也将享受到微软免费系统的政策。

台湾电子时报网站7月14日引述上游供应链消息人士,报道了这一新闻。据称,售价250美元以下的平板和智能手机,将获得微软免费的Windows操作系统授权。
不过微软官方目前尚未作出正式宣布。
据报道,微软这一免费新政,已经生效,中国内地的白牌平板电脑厂商(也被俗称“山寨”)在政策的刺激之下,已经开始扩大生产基于Windows8操作系统的廉价平板电脑。
早前,微软已经对外宣布了Windows操作系统在一定范围内免费提供的政策。这一政策分为两种版本,一种是面向一定尺寸的移动设备进行有条件免费,另外一个版本,是推出一个捆绑必应操作系统的免费Windows8版本,主要提供给电脑厂商使用。
在全球移动操作系统中,微软的Windows处于落败地位,市场份额仅为谷歌(微博)安卓和苹果iOS的零头。面对两个占据垄断性优势的领先对手,微软意识到,如果继续操作系统收费的策略,将是一条死胡同。
据报道,对于平板电脑和智能手机厂商而言,微软Windows的免费提供,可以节省10到15美元的费用(不到人民币100元)。这已经让更多的中国白牌制造商,开始生产Windows8.1平板。眼下,微软希望将鼓励政策覆盖入门级的平板产品。
有意思的是,微软和英特尔在PC时代,形成了“Wintel联盟”。而在移动设备时代,两家巨头转身太慢,目前双双处于落后者的地位。而和个人电脑最为接近的平板电脑业务,成为微软和英特尔的发力焦点。
目前,英特尔也正面向中国深圳的白牌制造商,提供价格十分优惠的凌动芯片,此外还面向平板厂商提供了本地化的技术服务,英特尔希望通过平板业务,改变在移动芯片领域的尴尬地位。该公司已经制定了今年销售4000万部基于凌动芯片平板的目标,是否能实现,还是一个未知数。
台湾电子时报网站指出,依靠英特尔的低价凌动芯片和技术方案,白牌厂商已经能够制造出售价低于250美元的平板电脑,这些平板也有资格申请到微软免费操作系统的优惠,依靠微软和英特尔支持的Windows平板,将在市场上具备更强的价格竞争力。
一位供应链消息人士指出,智能手机逐渐大屏化,屏幕尺寸纷纷超过五英寸,这正在威胁传统的七英寸、八英寸平板电脑的份额,这一领域已经出现了增长放缓的迹象。基于Windows操作系统的平板,具备类似个人电脑的更完整功能,可以从安卓平板攫取部分市场份额。
多位消息人士称,在和英特尔公司合作的中国白牌制造商中,大约有七成原来计划在今年下半年推出安卓平板(搭载ATOM凌动处理器)。而在微软公司最新的操作系统免费政策调整之下,这些白牌制造商在三季度推出的所有平板电脑中,将有一半搭载免费的Windows操作系统。
实际上,深圳的一些白牌制造商,最近已经开始在中国内地市场推广基于Windows8.1操作系统和英特尔处理器的平板,这些平板的主要卖点是具有类似笔记本电脑的更强大功能。