Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  jQuery  >  正文 嵌入式OS烽火再起 微软称霸胜算几何?

嵌入式OS烽火再起 微软称霸胜算几何?

发布时间:2017-12-07 00:39:24   编辑:www.dm48.cn

冬日的北京寒风正凛冽,但却挡不住一众技术专家参加微软Teched 2009技术大会的澎湃热情。在Teched 2009技术盛典上,除了重装上阵的Windows7外,最大的亮点莫过于是微软一口气发布了两个嵌入式操作系统(OS):Windows Embedded CE 6.0 R3和Windows Embedded Standard 2011。在此之前,英特尔CEO欧德宁也曾表示嵌入式系统将是英特尔的下一座宝藏。非常巧合的是,这一想法和微软不谋而合。在Teched 2009上,微软也把嵌入式系统当作是下一座宝藏。

目前,结合无线应用的嵌入式系统不但是开发者最感兴趣的话题,也是世界上最热门的话题之一。以前嵌入式操作系统的战火一般只在工业领域和大型智能设备中燃烧。但随着3G无线技术的普及和嵌入式硬件设备性能的不断提升,便携式消费电子设备正方兴未艾,大大的推动着嵌入式设备急速增长。所以,虽然和PC领域相比,嵌入式OS市场仍然很小,但正如星星之火,可以燎原一样,现在的嵌入式OS领域正被各大巨头视为未来的增长引擎。嵌入式OS烽火再起,微软称霸的梦想胜算有几何?

1. 微软10年磨一剑,全面布局以谋霸主地位

当人们把目光聚集到微软新开发的搜索引擎,欲与谷歌争夺互联网霸主地位时,微软却已经在另一个重要领域施展拳脚了。在后PC时代,嵌入式系统将广泛应用于便携式的消费领域和商用设备领域。从目前的态势来看,在嵌入式OS领域除了风河和Red Hat外,就很难有其它公司能与微软抗衡。那么,到底微软为称霸嵌入式OS领域都做了些什么事情呢?

(1)微软深耕嵌入式领域的全套产品

一般来说,嵌入式操作系统可以分为两类:一类是面向控制、通信等领域的实时操作系统,如风河公司的Vxworks和Psos、Qnx公司的Qnx、Ati的Nucleus等;另一类是面向消费领域的实时操作系统,主要有微软Windows Embedded和Linux等。而根据国际知名市场研究公司VDC的估计,在未来消费电子和商用设备市场将会成为嵌入式操作系统的主战场。例如,智能移动设备、GPS导航设备、DVD播放器、ATM机、零售POS系统、机顶盒、车用智能系统等。

在探讨微软帝国称霸嵌入式OS系统胜算之前,让我们先了解一下其发展历史。微软从1996年发表WinCE第一个版本,到目前为止微软嵌入式操作系统有两个内核:一个是WinCE 内核,包括Windows Mobile也是使用这个内核,它能支持各种便携设备的嵌入式应用。另外一个内核是Windows Embedded XP和WEPOS 使用的Windows XP内核,它是模块化的XP版本。WEPOS(Windows Embedded for POS)是一个专门为零售终端定制的嵌入式XP版本。

由此可见,微软在嵌入式系统的策略,是具有硬实时的嵌入式操作系统WinCE 和Windows Mobile的目标是移动和通用的嵌入式设备,如手机、导航、PMP、机顶盒、工业控制设备和医疗仪器等。Windows Embedded XP 是一个非实时的嵌入式操作系统,目标是瘦客户机、零售机器、工厂生产线控制和技术外设存储和显示设备。另外,微软推出的.NET Micro Framework是针对微型设备和单片机市场的一个新产品,它是补偿WinCE不能支持的更小型的嵌入式应用。

(2)10年磨一剑,微软全面布局嵌入式领域

比较起不少已经有20多年历史的老牌嵌入式操作系统公司,微软还是一个新兵,但微软的整个产品线却在不断的发展和丰富中。在嵌入式OS领域,微软经过10年磨一剑,积聚了巨大的优势。使到即使是风河这样老牌的嵌入式系统厂商,也很难阻挡微软在嵌入式领域前进的步伐。这既有微软自身的品牌优势、资金优势,更有微软强势开拓第二帝国的雄心壮志。

目前,微软完整的Windows Embedded系列产品包括:在Teched 2009上大出风头的Windows Embedded 6.0 R3的RTM版本,其最激动人心的功能是增强了支持多种消费类电子设备的无缝连接。Windows Embedded Standard 2011是针对Windows 7平台的模块化系统。为了适应嵌入式产品的定制化需求,微软将Windows 7拆成了一万多个组件,允许用户根据自己的需求进行二次开发,以定制尺寸更小的操作系统。此外,还有针对商用重要装置类型的解决方案Windows Embedded POSReady,这是以预先设定的工具套件形式提供给POS特定市场所需的各项功能;还有新推出的针对导航产品的Windows Embedded NavReady套件。

俗话说:单打独斗的敌不过打群架的。微软根据嵌入式OEM制造商的不同需求进行差异化的设计,形成一系列的产品矩阵显然很有杀伤力。如果说个人电脑是微软的第一帝国的话,那么微软希望嵌入式OS是它的第二帝国。而且,在未来这将是一个比个人电脑更为庞大的帝国。 [1] [2]