Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  jQuery  >  正文 浅谈采集信息对网站的损害有多大

浅谈采集信息对网站的损害有多大

发布时间:2017-12-06 00:44:55   编辑:www.dm48.cn

很多网站在最初运营的时候由于时间和人手的限制,为了让网站丰满起来,不得不从别的网站中采集信息,常见手法有转载(注明链接网址)、纯采集、失败的伪原创。这些采集的信息可以使网站运营人员能够快速地进行网站更新,提高百度对本站的友好度及快照更新时间。

但很多新站长,或者运营人员,或者主管都忽略了百度的智慧,一味追求快速,使用采集信息,使得网站的收录或者排名获得短时间的提升。这种做法的后果是相当严重的,第一:一开始网站就欺骗了百度,获得了一定的提升和排名,最终结果是百度将这些统统收回,甚至被K;第二:百度对一个新网站的评价时间是一到三个月,期间一直进行大量的信息采集,网站的收录会从高变低,如果三个月内不改变做法,度娘就不会客气了。

网站不采集信息,尤其是一些新论坛,由于论坛的容量很大,而且前期需要资料的累积,不进行信息采集是不可能的。对于新网站和新论坛,这里笔者提出两个可行性建议。

第一,对于新网站(非论坛、社区类),应该尽量避免采集信息,注重原创及深度伪原创,原创及深度伪原创每日更新2~5篇为宜。深度伪原创的做法最好是在几篇文章的基础上做文章,而不是针对一篇文章进行修修补补。

第二,对于论坛或者社区性网站,在前期采集有用资料及信息是不可避免的。每个板块拥有3页的采集信息及资料以后,就要开始考虑原创信息的写作。论坛及社区类网站的原创信息写作比其他网站来说容易写得多,因为论坛是自由发表意见的论坛,对于文法、文采、字数、规则、新闻性等并没有很大的要求,所以在这一个点上,论坛进行原创文章的写作是相对容易的。

这时候,无论是论坛还是其他类型的网站的更新速度无疑会降下来,这个时候很多站长或者老板就开始急了——咦,怎么都不怎么更新呀。这个时候,笔者说明一个想法,一个网站运营得是好是坏,很多时候除了开网站表面(例如架构、设计、内容更新数等),更重要的是看网站里面——数据。数据的重要性,对于专职网站推广员来说并不陌生,尤其是SEO推广等,网站数据除了是工作时刻用到的工具意外,更是工作质量考核重要的参考数据。对于推广员和网站运营来说,表面神马都是浮云,数据才是最真实的。

有些站长手里握着好几个网站需要更新和维护,也许会提出,时间根本就不够用,不进行信息采集那么这个网站就荒废了。但笔者的想法是,做几个网站不如做好一个网站,做几个垃圾站不如做好一个知名站。行内有句话:伟大的网站都是熬出来的。这个“熬”,显示了多少时间和用心呀。

注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。