Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  脚本编程  >  正文 360全面回应预装软件功能:用户自己决定

360全面回应预装软件功能:用户自己决定

发布时间:2017-12-15 01:05:35   编辑:www.dm48.cn

六问六答 360全面回应预装软件功能

站长之家(Chinaz.com)10月8日报道:“腾讯、小米、金山、搜狗、百度、央视,组团向奇虎开炮,这是六大教派围攻光明顶的节奏。” 国庆节前夕,当360手机助手率先推出“管理预装软件”功能,各路巨头的齐齐围剿算是给这个喜庆的节日加足了调味料。

正值业内静待360如何突围之时,树敌众多且习惯了“不走寻常路”的它选择在节后第一天借助媒体的力量澄清事实,向广大用户阐述了自己被围剿的始末以及那些只能往肚里咽“委屈”。

“360公司推出的这个产品,能让用户一目了然的了解到自己的手机中都有哪些软件,要保留和卸载哪些软件完全由用户自己做主。”360公司副总裁陈杰表示。

据360官方介绍,这款“管理预装软件”的新功能是由产品团队在1个月前就开始研发的一个新品。在十一期间,手机助手发起的“我的手机我做主”活动,有超过155万人参与,其中有 87%的用户表示遇到过预装软件并支持卸载。

但就普通用户尤其关注和疑惑的几个问题,360方面是这样澄清的:

1、自己做软件商店的同事,又让自己的软件把别人家的应用删除,对于外界“既是裁判员又是运动员”指责,360方面怎么看?

360曲晓东:它其实就是一个工具,把所有的软件列出来,是否删除是用户自己选择的,排列表是按照字母的顺序排列的,没有说360保护自己的,卸载别人的。

360陈杰:360的产品预装在手机里面我们一样会扫出来。360手机助手已经做了一些调整,取消了之前“预装软件管理功能”中的“可卸载”和“建议保留”归类方式,排序由字母顺序决定,其中不仅包括安卓原生应用,还包括360自家产品,但已经将会影响手机基本功能的应用隐藏。

2、普通用户没办法判断哪些应用该不该删?

曲晓东:有一部分名单是肯定不影响系统的,我们会让卸;有一部分肯定影响系统的我们不能卸;还有一部分是“灰色地带”,现在还不能肯定它是否影响系统,我们就会有一个提示。

当用户选择卸载时,如果是系统级别软件,会提示用户容易造成卸载崩溃,建议保留;如果是厂商软件,则提示用户卸载会影响厂商服务,并建议进行咨询;如果是第三方应用则直接卸载。

互联网产品都是这样,快速迭代,根据用户的反馈不断的改进。这其实需要一个运营的过程,因为现在机型众多,Android的版本众多,还有定制的版本。

陈杰:我用S4,同样扫描S4,我们扫出来的预装软件是不一样的,因为购买的渠道不一样,所以很多东西是不一样的。所以我们需要有一段时间把这个运营好,如果我们可以确定了我们会让用户卸载,这款产品会随着我们的改进,随着我们的运营会越做越好。

3、卸载软件的过程中是对手机做了一个临时Root的操作?

陈杰:这是我们做的一个技术方案,在整个操作中我们做了一个Root,用户在断线之后,会把Root的程序会自动的关闭,这样能够保证你手机的安全性。

4、众所周知,现在很多手机Root后,厂商不给保修,360在这方面是怎么打消普通用户的那些顾虑的?

陈杰:我们为什么用了临时的Root方案,最主要的原因是Root以后相当于权限被打开了,大家用安全软件其实会更安全的保护用户的手机,因为它可以有更多的提示。

对于普通用户来说,其他的软件也会获取到底层的权限,当它获取这个权限之后,你Root过的手机会有一个提示,但有时候会造成一个误解,这时候可能会做一些误操作,所以我们现在采用的是临时Root的方案,当用户使用完这个功能之后,关闭产品,我们就把Root取消了。

曲晓东:临时Root是为了用户的安全,打开管理功能,Root之后再防止别的软件利用Root权限干一些不好的事,但是是否保修这不是我们解决的事,这是一个行业的问题。

央视的报道里面也提到了,中消协的律师团团长也回答了这个问题,他认为手机厂商因为Root之后不保修,这是违反三包规定的,他认为应该给用户提供保修。

但是这个事情不是我们一个软件厂商可以决定的,这是硬件厂商的问题,我觉得通过媒体的呼吁,通过专家的呼吁,能够让厂商们有一个更好的策略调整,能够更好的保护用户的利益,这样是更好的结果。

5、小米、百度、联想等一些手机厂商都把产品下架了,现在哪些恢复了,哪些还没恢复?小米好像还没恢复。

曲晓东:基本都恢复了。说实话,我们不是非要谁给我们恢复,我们只是把我们的产品公开透明的摆在这里,跟厂商坦率地说明我们的目的是一样的,都是为了方便用户更快捷的使用手机的应用。有一些厂商反映比较快,有一些厂商已经恢复了,有一些厂商因为放假的原因,还有一些工作流程,晚两天也会上架。

6、正式版的是在手机上直接操作吗?

陈杰:目前的功能还只是在PC上来操作,在手机上操作起来确实复杂度比较大。下一版我们会增加一个恢复区,如果你删了不好用的,我们会把这个应用备份在你的PC上,你想再装的时候可以恢复到手机上,可以帮助用户节约一些空间。

“互联网就是这样,不断的试错,没有任何一家互联网产品第一天开始就是完美的,肯定有各种各样的瑕疵,所以希望大家给我们提意见,我们会做出快速的调整,这就是互联网开发的基本。”曲晓东如是说。

因为断过很多人的财路,因为一直充当挨骂的角色,处在舆论顶端的360总是能掀起一股血雨腥风,但无论如何,竞争对手在炮轰之余亦不断赶超,而360手机助手的这一新功能除了改进后获得更多用户的认可,亦需要面对用户是否愿意放弃保修及官方售后权利而选择一键Root。

据悉,截止目前已经有200万用户体验了360手机助手的这项服务。“我们帮助近200万用户的手机瘦身成功,平均每个用户卸掉了4~5个自己不想要的应用。”360方面介绍道。