Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  脚本编程  >  正文 中兴吕钱浩:4G时代手机市场将洗牌 拼硬件没出路

中兴吕钱浩:4G时代手机市场将洗牌 拼硬件没出路

发布时间:2017-12-06 00:44:56   编辑:www.dm48.cn
    工信部日前发放了国内首批4G手机入网许可,中兴、三星、华为、索尼各有一款手机入选,有消息称,苹果新发布的5S也获得一张入网许可证。其中中兴U9815获得工信部颁发的国内第一张TD-LTE手机入网证,预计该机将成为国内首款上市的4G手机。中兴手机战略发展部部长吕钱浩在接受通信世界网独家专访时表示,4G对中兴转型而言是一个绝佳的机会,中兴将发挥专利、创新及开放优势,确立全球领先的4G终端提供厂商市场地位。

技术优势确立第一

对于此次中兴手机获得国内第一张TD-LTE手机入网证,吕钱浩表示这是中兴在4G领域多年投入的结果。吕钱浩介绍说,中兴从2002年就开始投入TD-LTE研发,通过十年的研发,不仅在4G智能终端专利上赢得国内第一的称号,而且在智能手机的核心技术手机处理器上也取得突破,目前中兴是全球五家能提供LTE Modem芯片和射频芯片的厂商之一。此外,除在4G终端通信专利以及芯片外,中兴还在4G手机整体设计上处于领先地位。中兴在2008年推出首批LTE终端并在全球商用,2010年推出第一款LTE智能手机并在欧洲开始发货,到2012年中兴已经成为全球前四大的LTE终端厂商,包括LTE智能手机,平板以及数据卡产品。“通过专利布局、核心技术掌握、智能终端领先设计以及全球规模的形成,目前中兴已成为全球领先的4G终端提供厂商。所以,我们拿到国内第一张TD-LTE手机入网证也是水到渠成的事。” 吕钱浩说。

此次入选4G入网许可的手机为中兴Grand Memo LTE,型号 为U9815,支持TD-LTE/ FDD/TDS/ GSM四种模式,采用单卡双待机语音方案,能够实现高速数据和语音同时在线。

吕钱浩表示,中兴Grand Memo LTE为中兴年度旗舰大屏手机Grand Memo的LTE版本,该机延续了Grand Memo手机的优越配置,是本次入选4款手机中性能最好的手机。

据了解,此次四家企业获得入网许可的手机都是各自的旗舰机型。“因为中国移动第一批4G体验用户不是高端商务用户,就是发烧友玩家或者对新的网络有一种探索能力的用户,他们对手机体验要求都非常高,因此厂商都推出自己的成熟旗舰机型。” 吕钱浩说,中兴Grand Memo FDD LTE版本今年六月已经在海外发货上市,市场销售情况非常良好,年底有望突破百万级大关。Grand Memo TD-LTE版手机充分利用了这款旗舰手机的海外销售经验,保证了在国内上市后的稳定性,给用户一个良好的体验。

吕钱浩透露,中兴将在年底推出系列全新设计的TD-LTE手机。“中兴下一代的TD-LTE旗舰手机的用户体验绝对会超过现有所有4G手机,今年年底我们将会上市从跨界手机到主流机型的系列化TD—LTE手机,将给用户带来更良好的体验。”

4G时代硬件没出路

此次获得国内第一张TD-LTE手机入网许可,对于确立中兴4G手机的市场地位及未来发展至关重要。吕钱浩认为,LTE竞争将加剧手机市场洗牌,4G时代,不仅仅要比拼核心技术实力,更是要拼厂商的综合实力。

“但4G对中兴转型而言,将是一个绝佳的机会”,吕钱浩说。因为从核心技术竞争上讲,中兴、华为这样的企业,无论从掌握基带,射频天线等核心技术,还是开发操作系统以及在市场规模上,都领先于其他小厂商。而随着整个4G建设,国际厂商也希望在中国这个未来市场最大的用户市场来获得一席之地,因此未来4G的竞争并不仅仅是一些产品性能竞争,将是手机品牌、核心专利技术的深度竞争,不排除一些国外手机厂商会高举专利技术大棒。因此,吕钱浩认为,在4G刚刚开始的时代,国内厂商能不能抓住这个机会很重要,那些只知靠拼硬件的厂商,会在洗牌的期间处于相当不利的位置。

吕钱浩认为,在4G市场想要存活下来就必须做到三点:第一,拥有极高品质。品质包括企业的规模以及专利布局等;第二,必须有一定的创新能力,不管是研发创新,产品创新或者是理念创新,不管是微创新还是大创新,必须得有创新点;第三,有一个开放态度,建立自己的手机开发生态圈,因为用户体验是手机发展最关键的核心之一。