Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  建站教程  >  正文 日本没有用户体验——从日本的生活品质看设计

日本没有用户体验——从日本的生活品质看设计

发布时间:2017-12-14 02:14:05   编辑:www.dm48.cn

国内近些年开始流行用户体验,从互联网到传统行业,都开始讲究用户体验。这也是时代发展的产物,国人已经不能满足于早期的“有就行”,在竞争激烈的市场环境中开始追求品质,谁家的东西好用才选谁。

用户体验不是单独的个体,它是系统中所有环节必不可少的部分。

小日本没有把用户名体验单独拿出来的说法,他们所有的建筑设计、工业设计、包装设计、服务业、制造业等领域,过程中是必须处理好和人的关系。一位Panasonic的工程师在介绍未来智能家庭产品时说:“这里所有的投影仪、触控板、灯光、相机、地板那怕到一颗螺丝都是一个整体,这里所有的东西都是为人服务的。”

日本的客房不大,但你不会感觉挤,所有的布局都是经过精心设计,你可以观察,再小的房子,一定会有卫生间,在我们看来不可思议的空间里,还能放下马桶、洗脸台、浴缸。而这些东西不是简单的挤在一起,在使用的时候,完成不会觉的不顺手,集成度非常的高。

这可能和小日本他们从小的教育有关系,他们强调集体主义,做所有的事要先想一下别人的感受。在日本你过斑马线,汽车一定是在斑马线外等候,不会开上来恐吓,更不会直接从你前面飞过。

大动干戈就是为了减少一步。

一个非常注重成本控制的民族,在这种冰箱的开门设计时,却增加了一块五金固件,客人在使用冰箱时不用开两次门。而这个成本的增加得到的不仅仅是让客人少操作了一步,而是一种尊重。

看看我们一些网站的登录,记住密码是不是每次都要让人去勾还是默认就勾上。

文字不是看的,是给人读的。

不要纠结文字大一点还是小一点,最最关键的是考虑一下阅读目标用户和阅读的环境。超市里我们可以看到最显眼的是物价标签,这是东方人的文化习惯,价格是购买的决定要素,从而在超市把价格做大,就可以轻松的分流购买人群。

而在楼宇的楼层说明上,狭窄的过道里不可能获得的足够的距离,在这种空间里,就要提供给用户一目十行的阅读体验。

文字的大小排版方式由阅读环境和功能来决定。

注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。