Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  建站教程  >  正文 单强:三线及以下城市地方站长的网络创业思考

单强:三线及以下城市地方站长的网络创业思考

发布时间:2017-12-13 01:37:41   编辑:www.dm48.cn

  笔者作为互联网行业中人,从中学时代就开始接触互联网,也算是见证了互联网在中国十多年的飞速发展,从无到有,从小到大,对互联网产生了深深的感情,当然工作之余不可避免的想搞一个自己的网站,作为有心创业的人,也只能把互联网行业作为自己创业的首选行业。但是创业不是说着玩的,我们必须对现实进行深入的分析,在经过十多年的发展之后,如今的互联网行业在中国已经不再是那个一夜暴富的神话,如今的互联网行业巨头林立,已经进入一个赢者通吃的竞争格局。所以现如今的互联网创业之路注定不再平坦。

  作为个人站长创业,首先应该认识清楚的是目前中国互联网的大环境尚不够成熟,虽然目前中国已经拥有了超过四亿的网民,但是中国互联网仍然是娱乐至上,网民结构不够合理,用户习惯免费,所以注定网站盈利不会容易。而且中国互联网经过十多年的发展,已经诞生了多家互联网巨头,所以即使个人站长能够凭借自己的眼光和智慧发现互联网的蓝海,如果没有相当的核心竞争力能够在短时间内占据老大的地位或者及时获得风投,那么这个创意或模式将不再属于你,善于模仿的中国互联网巨头将让你没有立足之地。

  所以个人站长想要生存,必须遵循的原则就是做小做精,做自己擅长的领域,做自己有资源的行业,做自己熟悉的地区,这也是很多地方站长正在努力的方向。但是做地方站同样也需要对当地的市场和互联网发展程度作出正确的分析和判断。

  目前国内一二线城市的互联网发展环境相对成熟,用户相对多,人们对网络的认知程度高,但是更多的地方站长都置身于国内三四线城市的互联网中,这些城市的互联网发展相对滞后,很多民众和企业商家对网络的认知程度不高,导致了网站开展业务和盈利都相对困难,这也就是为什么目前中国一半以上的个人站长都没有收入。

  个人站长一般都没有雄厚的资金支持自己的网站在不赚钱的情况下长期存在,所以地方网站不能够指望等用户和流量大了以后靠广告赚钱,这种模式已经不太现实,加之现在广告联盟的收入也不如以前,所以个人站长必须考虑网站前期的盈利问题,也就是自己的模式应该是在较少的用户和流量时也能够盈利,这就要求我们网站能够为用户带来实实在在的利益,这样他们才可能付费,才能够让我们网站在前期有所收入。

  另外互联网行业的发展和传统行业是密不可分的,所以作为站长必须对与自己网站相关的传统行业熟悉,通过线上线下的资源,让自己的网站正常运作起来,首先解决自己的生存问题,才有考虑如何发展壮大的基础。个人站长还要忌讳的一点就是整天泡在网上,不注意线下业务的开展,只有通过和传统行业及本地市场的有机结合,才能够体现自己网站的实际价值。

  最后一点,作为个人站长,不管是专职站长还是兼职站长,最关键的一点个人因素就是超强的执行力、毅力和承受能力,互联网行业是不好混的,所以我们必须有一个正确的认识,并且做好充分的心理准备,这样才算是一个合格的站长,才有可能看到成功的曙光。

  文章来源:单强的潍坊创业博客(http://blog.172cy.com/),关注草根创业者,研究网站运营网站推广,探索互联网创业新思路!