Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  建站教程  >  正文 2011年底微博运营商市场活跃账户规模达2.5亿

2011年底微博运营商市场活跃账户规模达2.5亿

发布时间:2017-12-06 00:44:56   编辑:www.dm48.cn

腾讯科技讯(乐天)12月26日消息,易观国际今日发布分析报告指出,用户基数的飙升在用户数量的绝对值方面体现了微博市场高速的增长。截止2011年底,中国微博运营商市场活跃账户规模为2.54亿,较2010年增长150.7%。

易观国际称,用户活跃度的稳定,从另一侧面证明和体现微博的商业价值。从内容方面来看,微博用户活跃度主要体现于以下四个方面,(1)用户原创内容数量,(2)对站内信息的转发、评论量,(3)微博平台产品间内容共享量,(4)用户站外社会化分享量。

对微博平台而言,站内信息的转发量、评论和微博平台产品间内容共享量是用户活跃度的存量,是其活跃度的基础保证。而用户原创内容数量与用户社会化分享量是用户对微博平台产品内容贡献的增量部分。

用户基数的不断攀升和用户活跃度的稳定在用户层面证明了微博的商业价值,另一方面,由于微博内容交互、内容分享和用户互动的门槛相对较低,这就使得微博成为互联网用户信息获取渠道变得顺理成章。

成为用户信息获取渠道,是助力微博扩大其商业价值的必由之路。企业、名人、媒体、政府和个人用户是微博用户的主要组成部分,微博用户每天从微博平台获取信息的同时,通过原创、转发评论原有微博、转帖其他媒体内容等方式贡献UGC内容。而这其中的媒体账号,又再次充当了渠道的作用,使得微博平台之上的信息通过媒体自有渠道获得传播。

另一方面,由于目前中国大陆的微博运营商主要是传统门户网站,所以,在门户首页、专题以及门户各产品之中嵌套的微博链接及微博内容,也是微博信息再次传播的有效途径。由此可见,微博平台营销价值的体现,远不仅平台本身的传播力所能够辐射的范围。

对广告主而言,社会化媒体的商业价值主要体现在以下几个方面:

一,用户数据以及基于用户数据之上的CRM。据IBM在2011年10月的数据显示,在未来三到五年,82%的市场营销人员会增加他们在社会化媒体的投入,81%计划聚焦在客户分析和客户关系解决方案上面。广告主利用用户数据来帮助他们更好地到达他们的细分客户市场和潜在客户,而目前来看,事实上,61%的市场营销人员称他们使用用户数据来细分和定位。

而另一组来自ClickSquared and The Relevancy Group的数据,从另一个角度证明,35%的美国广告主对提高以数据为中心的细分和定位策略最感兴趣,掌握如何整合和利用社会化数据是30%的广告主的另一个最高级别的事情。由此可见,用户数据及CRM的运用和完善,能够为广告主决策提供重要参考。

二,社会化媒体营销ROI。社会化媒体助推营销效果提升这一事实已经被越来越多的广告主感知,但对销量的推动仍不明显。原因是:社会化媒体营销不仅仅是效果营销,仅凭销量和成单率衡量社会化媒体于营销的价值有失公允。因此,社会化媒体营销的衡量不能仅凭单一因素,社会化媒体营销是在潜移默化的帮助到企业的整体营销过程。

在衡量企业社会化媒体营销效果的过程中,企业的社会化媒体营销行动的目的就是社会化媒体能够回馈给广告主的效果本身,他们主要包括:品牌、产品的知名度、美誉度提升,产品/服务改进,用户活动参与度提升,提升整体营销效果,售前成本降低,客服体验优化,危机事件处理能力增强,提升工作效率,创造收益等。

社会化媒体的未来发展,将会呈现如下趋势:

第一,评价的指标更加客观。在社会化媒体营销风行的今天,很多广告主认为只要企业通过社会化媒体进行营销,就能够在营销环节实现突破,但是,只有同包括报纸、杂志、电视媒体、户外媒体、互联网网站、搜索引擎、社交网络等其他营销平台进行整合才能发挥协同效应。

第二,移动互联网的爆发,为社会化媒体提供了新的机会。其中,移动支付的发展提升了社会化媒体营销对企业营收的账面贡献;带宽的发展、智能终端的普及以及移动应用的多样化将推动社会化媒体营销形式的不断丰富;生活信息服务的完善,进一步调动了用户的积极性,而与搜索、LBS的结合将成为新的突破点。

第三,社会化媒体将在未来成为O2O的重要节点。目前很多广告主正在尝试利用社会化媒体无缝连接其营销活动,例如汽车行业在社会化媒体发布活动信息,利用移动互联网下载二维码,通过互联网报名信息和移动互联网二维码识别,带领用户参与试乘试驾活动;服装零售行业在线完成用户分享自己与品牌的相关故事,通过手机等移动终端上传街拍照片,之后参与店面的各种优惠活动等。