Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  建站教程  >  正文 低价未必好事:设备商恶性竞争损害竞争力

低价未必好事:设备商恶性竞争损害竞争力

发布时间:2017-12-06 00:44:56   编辑:www.dm48.cn
核心提示:如今的电信产业链同样面临这样的问题,运营商采购一味追求低价,致使制造企业无奈以低价搏市场,利润无以为继。

历史学家眼中,酿成中国历代社会不安定的因素往往只有一个,那就是土地兼并导致大量农民失去土地,无业可就,成为流民,造成社会秩序的动荡。

如今的电信产业链同样面临这样的问题,运营商采购一味追求低价,致使制造企业无奈以低价搏市场,利润无以为继。如何构建有序共赢的新型产业链,将直接关系到中国电信业的整体发展,以及未来和希望。

进入2008年,我们不得不面对这样一个事实,绝大多数通信设备制造商业绩疲软,从已经披露的财报来看,爱立信、北电销售额同比增幅小于2%;摩托罗拉、阿尔卡特朗讯甚至出现了负增长。作为电信业技术驱动的主要力量,造成通信设备企业颓势有很多原因。一方面全球电信网络演进进程并没有达到预期效果,以3G为例,在2G市场趋于饱和后押宝第三代移动通信的爱立信并没有在此取得预期的收益,而高昂的研发投入直接影响了其财报的“可读性”。与此同时,中国本土设备商的全面崛起在全球范围内拉低了通信设备的价格。中兴、华为全球范围内的开疆拓土在使运营商受益的同时也迫使竞争对手不得不改变原有的定价策略。而摩托罗拉、北电在制定产品策略时没有紧跟电信业转型趋势,最终导致其不得不退出原有的优势市场。

排除设备商本身的竞争性因素,近年来全球运营商不断缩减资本性开支,降低采购价格也是导致设备企业利润降低的重要原因。从早年的手机当作白菜卖,到现在的CDMA集采非正常报价,目前国内电信采购越来越呈现出“价格为王”的趋势,这种单纯以抢占市场份额为目的,急功近利的“战法”也许可以获得单次战役的胜利,但长此以往,受伤害的必然是整个制造业产业链,任谁都无力回天。

经过多年的努力,中国电信业竞争力明显增强。但是,在这个竞争充分的市场中,一些企业为了追求短期利益和业绩,不惜采用低价竞争手段夺取市场份额的行为比比皆是。它们的行为迫使一些正规企业为了维持正常的利润和生存空间,不得不降低产品成本,减少研发投入和服务投入,这无疑是饮鸩止渴,使整个行业陷入恶性竞争的怪圈。

这种恶性竞争的后果在短期内似乎对采购者有利,但从长远看,整个行业内的企业不可能大力投入研发和服务,势必会使产品质量和服务质量下降,同时企业的研发创新无法跟进,最终不但拖垮了本行业的企业,还会严重地危及到上游运营企业,从而成为阻碍整个行业健康发展的隐患。

事实上,在整个电信产业链条上,不仅需要通信制造企业不断在产品创新和产品核心竞争力上下功夫,同时也需要上游运营商从行业的长远利益出发,引导下游企业进行有序的竞争,在采购时注重下游企业的研发和创新实力,以及产品和服务的质量,而不能只关注价格。

对于刚刚经历过重组又马上要面临3G时代来临的中国电信业来说,充分的竞争是必要的,但恶性竞争所带来的后果却不能不引起业界的警惕。新的时代即将来临,电信业的成功转型需要产业链各个环节的共同努力,或许一荣俱荣,一损俱损是电信圈甲方乙方都要明白的道理。