Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  动画教程  >  正文 什么是DLL (动态连接库)

什么是DLL (动态连接库)

发布时间:2017-12-15 01:05:34   编辑:www.dm48.cn

DLL(动态连接库),既然是动态,那么就是有静态连接库,我想如果这么说大家会更明白:也许有的人在DOS下编写过程序都明白这么一件事情,我写了一个程序,里面有一个功能就是把屏幕的内容翻转在转90°打印出来,那么我需要把整个程序写好放到我的所有代码中,但是如果我写另外一个程序的时候也有相通的功能,我可以调用以前的程序这个功能吗?当然是不可以的了,所以我就要重新的写一次,如果有5个需要调用这个功能的程序,我的这个功能函数需要20K的地方,那么我的硬盘就有80K的垃圾出现(20k*5 - 20k),这仅仅是一个函数,大家是否可以数清除WINDOWS如果这样来写,需要多少函数吗?你看看所有的按钮、滚动条、Listbox\Textbox\checkBox\窗体、打印对话框、颜色对话框、打开、保存、另存、字体对话框、文件的排列、拷贝、粘贴...... 这一切的一切是不是都需要在所有的程序中都要写出来呢?如果真的是这个样子,那么我们的windows应该按TB来计算了(1TB=1024GB),也许你说你的硬盘很大,那么他们还要在运行的时候占用相同大下的内容呢!所以发展出来了,动态连接库(dll)这个感念:
动态连接,就是把这些相通的功能、函数都放到一种特殊形式的windwos可执行文件中(dll),生成一个DLL的时候,程序员需要写出,其中包含那些函数需由其他程序来访问。这个过程叫做对函数的“导出”
创建windows程序的时候,专门的连接程序对程序的对象文件进行扫描,并生成一个列表,列出那些调用的函数在那个DLL那个位置,指定各个函数所在位置的过程叫做对函数的“导入”,当程序运行的时候,一旦要求用到执行文件内部没有的函数,windows就会自动装载动态连接库,使应用程序可以访问这些函数。此时,每个函数的地址都会解析出来,并且以动态的方式连接到程序里--这便是术语“动态连接”的由来。
另外还有一个好处,就是当你更新你的这个函数的版本和功能的时候,静态连接所需要做的工作是多少(假设按windwos来说他有上千个这样的函数,一共有100多个程序来使用,那静态连接需要100000次的更新,动态连接只需要1000次),从而也节省了内存的空间。
动态连接库不一定是DLL扩展名的,也可以是ocx、vbx、exe、drv 等等的
大家可以发现在调用WIN32 api的时候里面都会有说明是来自于那个dll等宿主文件的,现在我就在这里讲讲一些标准的dll用途:
看下面这个API声明:
Public Declare Function GetWindowsDirectory Lib "kernel32" Alias "GetWindowsDirectoryA" (ByVal lpBuffer As String, ByVal nSize As Long) As Long
看见kernel32了吗,其实这个就是kernel32.dll的名字,你可以在你的硬盘里找到他,这就是说GetWindowsDirectory这个函数是在kernel32.dll里面,他的别名是GetWindowsDirectoryA,()中是他的参数,有两个一个是字符型,一个是长整型,返回值也是长整型。lpBuffer ------- String,指定一个字串缓冲区,用于装载Windows目录名。除非是根目录,否则目录中不会有一个中止用的“\”字符nSize ---------- Long,lpBuffer字串的最大长度,返回值 为Long,复制到lpBuffer的一个字串的长度。如lpBuffer不够大,不能容下整个字串,就会返回lpBuffer要求的长度。零表示失败。这就是API声明的意义所在!
DLL的说明
KERNEL32.DLL ---- 低级内核函数。使用他可以完成内存管理、任务管理、资源控制等。
USER32.DLL------于windows管理有关的函数。消息、菜单、光标、计时器、通信和其他大多数非现实函数都可以从这里找到
GDI32.DLL-------图形设备接口库。于设备输出有关的函数:大多数绘图、显示场景、图元文件、坐标及其字体函数都可以从这梨找到。
COMDLG32.DLL\LZ32.DLL\VERSION.DLL\---这都是提供一些附加函数的库,包
括通用对话框、文件压缩、版本控制的支持。

COMCTL32.DLL --------一个新的windows控件集合,比如TreeView和RichTextBox等等,最初这个好像是为了win95而制作的,但是现在也使用与NT下
MAPI32.DLL---------提供了一套电子邮件的专用函数
NETAPI32.DLL--------提供了一套访问和控制网络的函数
ODBC32.DLL--------(不用我再说了吧)ODBC功能的DLL之一
WINMM.DLL------(这可不是WINDOWS的MM)是多媒体控制访问函数集合
windows api正在快速发展和变化,是你我任何单个人都追赶不上的速度发展,幸运的是我们不用掌握所有的windows API,只是掌握需要经常使用的WINDOWs api和他的常规结构、基本感念就可以了,这亮点很重要。

dll文件知识

一、DLL文件常识,DLL是DynamicLinkLibrary的缩写,意为动态链接库。在Windows中,许多应用程序并不是一个完整的可执行文件,它们被分割成一些相对独立的动态链接库,即DLL文件,放置于系统中。当我们执行某一个程序时,相应的DLL文件就会被调用。一个应用程序可有多个DLL文件,一个DLL文件也可能被几个应用程序所共用,这样的DLL文件被称为共享DLL文件。DLL文件一般被存放在C:WindowsSystem目录下

二、修改DLL文件的具体应用在系统的组策略和注册表中,我们可以修改一些键值来优化我们的系统,并加强操作系统的安全性。可是,对于限制下载、禁止删除文件等功能,我们无法通过上述的操作来完成,这只有通过修改系统DLL文件来实现。目前,我们通过修改系统的DLL文件,可以实现禁止删除文件、禁止IE下载、禁止IE另存为、禁止文件打开方式等功能。

三、系统中部分DLL文件的功能
1、Browselc.dllIE所需要调用的库文件DLL结构雏形就是它了
2、Shdoclc.dll系统窗口及设置等,如删除文件、重命名
3、Shell32.dll系统窗口及设置等,如删除文件、重命名
4、Cryptui.dllIE控件下载及提示对话框程序

四、修改DLL文件的方法
1、下载DLL文件修改工具EXESCOPE6.0-6.3或6.4工具
2、获取Browselc.dll、Shdoclc.dll、Shell32.dll和Cryptui.dll这几个链接文件。在找这几个文件时,最好将其他机器的硬盘,挂接在本机中,然后用本机的操作系统启动并复制这几个文件。
3、在修改DLL文件的时候,打开该键值,在右面的对话框中将所要修改的键值禁用即可,不要删除,以备日后恢复(如图)

五、DLL文件修改秘籍
1、禁止下载的修改方法:打开Shdoclc.dll修改资源--对话框---4416,将4416键值禁用即可。
2、禁止网页添加到收藏夹,打开Shdoclc.dll修改资源--对话框---21400,将该键值禁用即可。
3、禁止恶意网页加载控件,修改Cryptui.dll文件,要同时修改5个地方才能完全禁止资源--对话框---130资源--对话框---230资源--对话框---4101资源--对话框---4104资源--对话框---4107将以各对话框中的相应键值,修改成为禁用就可以了。
4、禁止系统删除文件修改Shell32.dll,这个文件需要修改5个地方才可以禁止系统删除文件。资源--对话框---1011资源--对话框---1012资源--对话框---1013资源--对话框---1021资源--对话框---1022将以上五个地址的键值禁用就可以了!
5、禁止文件被改名,修改shell32.dll,有2个地方需要修改资源--对话框---1018资源--对话框---1019将以上两处的相应键值,修改为禁用就可以了!
6、禁止运行菜单,修改shell32.dll,将资源--对话框---1018键值设置为禁用。
7、禁止系统文件被挪动修改shell32.dll,需要修改4个地方资源--对话框---1014资源--对话框---1015资源--对话框---1016资源--对话框---10178、禁止目标另存为,修改Shdoclc.dll文件,需要修改3个地方资源--菜单--258---257资源--菜单--258---252资源--菜单--24641--2268在这个修改中,我们要把各对应的键值删除。打开该键值后,右键菜单中有删除。在资源--菜单--24641—2268中,有多项该键值,请逐一删除。
8、禁止自定义文件夹选项修改Shell32.dll文件,需要修改以下4个地方资源--菜单--215---28719资源--菜单--216---28719资源--菜单--217---28719资源--菜单--216---28719找到以上四处键值,直接需要删除后即可,而不是禁用。
9、禁止IE文件夹选项,修改Browselc.dll文件,需要修改3个键值资源--菜单--263(这里有多个请删除)---41251(删除)资源--菜单--266(也有多个请删除)---41329(删除)资源--菜单--268---41251(删除)在上面的3个键值中,个别键值有多处,请逐一删除。
10、禁止98文件共享控件,修改Msshrui.dll,需要修改2个地方资源---对话框----1---AutoRadioButton资源---对话框----30---AutoRadioButton将以上两处的键值禁用即可。其他的选项,可以根据自己的需要进行修改。找到相应的功能键值,将不需要的功能,禁用就可以了。
11、禁止文件的打开方式,修改Url.dll,需要修改2个地方资源---对话框---7000资源---对话框---7005将以上两处的键值禁用即可。
12、禁止更改系统桌面,修改Shdoc401.dll,有2处地方需要修改资源---对话框---29952---PushButton:浏览资源---对话框---29952---PushButton:图案将以上两处的键值禁用即可。
13、禁止系统文件夹自定义,修改Shd401lc.dll,有2处地方需要修改资源---对话框---29957资源---对话框---29958将以上两处的键值禁用即可。15、禁止文件保存路径及打开,修改Comdlg32.dll,有2处地方需要修改资源---对话框---1547资源---对话框---1548将以上两处的键值禁用即可。

六、注意事项
1、本文以WindowsXP/2000操作系统的DLL文件修改为例,并不一定适用于Windows98操作系统,请在修改DLL文件时注意。
2、在禁止下载的操作中,除修改禁止下载的链接文件Shdoclc.dll外,还要修改禁止文件另存为的链接文件Shdoclc.dll。如果修改一个链接文件无法实现相应的功能,请查看其他链接文件中是否存在需要修改的键值。
3、修改后的DLL链接文件,需要在DOS模式下导入并重新启动机器才有效。
4、本文章只介绍了我们日常操作中经常用到的DLL修改选项,其他选项请参看DLL文件中的具体选项进行修改。
5、在修改DLL文件前,请先备份系统原有的DLL文件,以备修改失败恢复。