Jquery中文网 www.dm48.cn
Jquery中文网 >  动画教程  >  正文 做职业站长需要思考的几个问题

做职业站长需要思考的几个问题

发布时间:2017-12-07 00:39:23   编辑:www.dm48.cn

站长这个职业是自由的、是潇洒的,但是也有很多艰辛。看到论坛上别人分享成功经验,自己就有跃跃欲试的冲动。每天管管网站,然后就会大把的收入,再也不用看老板脸色,再也不用为别人打工。自己每天的时间想怎么安排就怎么安排,再也不用每天8小时的工作制限制。这是多么理想的生活。可是做网站,虽说不是大手笔,但大小也算是创业。创业的路从来就不是平坦的,有几人能轻轻松松成功?在开始之前,至少要想清几个问题。

远大的理想

很多人做站长的初衷无非就是赚点钱,享受自由的生活。这是很实现的想法。但是除此之外,做职业站长还应该有一点远大的理想。理想不能当饭吃,可是没有理想的日子也是不容易过好的。做网站会有很多困难,当你的网站的流量怎么也不能提高的时候,当你的收入总是那么少的时候。如果仅仅抱着赚钱的想法,那么可能就会放弃了。而远大的理想可以激励自己克服眼前的困难,不再患得患失。另一种情况,当网站已经做得不错,站长也过上富足的生活了,如果没理想,站长将会停止不前。互联网上竞争非常激烈,停止前进很快就会被超越,曾经的辉煌将不再。理想,在你落魄的时候能拉你一把,在你成功的时候能推你更进一步。

一份计划

常言道“事预则立,不预则废”。在公司里上班的时候,很多时候是老板给你订计划,员工只是去执行。而自己做网站就要自己做主了,没计划肯定要迷失方向。最好开始做职业站长之前就想想清楚,自己要做什么网站,特色是什么,自己怎么完成这个目标。做网站不是什么大事,可是也算是一次创业。决不只是租个服务器、装个程序、挂个广告这么简单。选项目要慎重,一定要结合自身优势。选好项目还要把具体的实现方案也列出来,最好是具体到可以执行的步骤,这样才能方便落实。最最关键的是站长自己的执行力。在没人约束的情况下,自己要克服困难把计划执行下去,这会是一个比较大的考验。

一些基础知识

基础知识主要是指做网站和网络的基础知识。一般初创的草根站长实力不强,没有条件雇专业人员,只能是尽量亲力亲为。技术方面的,比如开个服务器、装个程序都是应该了解一下的。在推广方面,要大体知道网站推广一些基本方法。不可能一下子就面面精通,但是在专职之前多了解多实践一些肯定是非常有益的。

基本的生活保障

人要有理想有知识,可人还是要吃饭的。做网站不是一朝一夕的事,可能做几个月都不见成效,如果生活都过不下去了,那还是先去找地方上班解决一下生活的困难吧。笔者的建议是要么提前准备好过冬的粮草,要么就是先兼职做网站待条件成熟了再转为专职。本文由58智能手机网原创http://www.58shoujiwang.com,转载请保留。

注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。